top of page
20230410-REWOOD官網做圖_工作區域 1 複本 2.png

獎項及報導

Rewood森林循環榮獲多項獎項,也感謝各界媒體採訪以及報導,讓更多人可以認識Rewood,共同打造乾淨的森林

20240306-IF獎BN_方.jpg

德國IF設計獎(2024年)

在林業循環經濟與木作教育的持續努力中,新竹湖口的ReWood 木酢達人獲得2024年度iF DESIGN AWARD,這不僅肯定了從一粒炭到一片林廢材重生記的旅程,也象徵著其將傳統木炭業轉型為創新生態系統的國際認可。

行政院國家永續發展獎.jpg

01

行政院國家永續發展獎(2022年)

持續推廣台灣森林永續,對臺灣永續發展 核心目標 15 作出具體貢獻 Rewood木酢達人公司核心業務是以「零廢棄原則」,回收、分類與再加值森林循環產品相關業務為主,並積極推動鏈結企業與其他利害相關者共 同參與相關業務活動,且積極推動參與環境生態保育相關宣導教育活動,績效甚佳值得肯定。 以台灣森林永續循環為題,採零廢棄思考,以解決世界氣候變 遷為出發點,發展以生態永續為前提的創生經濟。符合世界趨勢保育森林的理念,持續推廣台灣森林永續。對臺灣永續發展 核心目標 15 作出具體貢獻。

02

中華民國十大傑出青年_農漁環保類

永續環保的實踐者

陳偉誠15年前從清大畢業初出茅廬返回家鄉湖口,承襲家中上一代的製炭技術,利用廢料修枝木材,透過高溫燒製成木炭與木酢液,生產系列炭綠產品,成立「木酢達人」品牌,讓森林循環生態永續發展。2021年更創意推出炭盆栽、國產材家具等,把綠意帶進家中,將日用品昇華為藝術,讓原本廢棄的木材,發揮得淋漓盡致,也讓新竹湖口木工小鎮走出自己的特色重返繁榮。 因為看到台灣每年產生1000萬公噸林木修枝,往往只能送進到焚化爐,因此誕生森林循環的想法並化為行動,帶動台灣林業資源活化。

傑出青年.jpg
資源循環獎.jpg

03

環保署資源循環一星銀質獎(2022年)

為鼓勵國內積極推動資源循環的企業,環保署自107年起辦理資源循環績優企業遴選活動,截至111年已遴選出102個績優企業廠家,當中包含43個獲選績優的金質獎,以及59個獲優良的銀質獎,並將廠家資訊收錄在「資源循環績優案例」中,Rewood則是在眾多廠家中脫穎而出,經過重重篩選,最終榮獲111年的銀質獎,感謝國家的肯定。

04

金點設計獎 Golden Pin Design Award 設計標章與入圍年度最佳

創作者-謝惠婷,觀察到森林修枝炭化後的炭受限於使用場所與環境,逐於2019年開啟創作研究之路,終於今年連續突破初審、複審,獲得滿滿支持!真的十分感謝 金點設計獎 Golden Pin Design Award 炭藝師謝惠婷說,炭盆栽從燒製到植栽的搭配,歷經了超過1000小時的發想、試驗,今年經過農委會林試所檢測,炭盆栽能在一定空間內產生3倍負離子的效果,每件炭盆栽都是獨一無二的藝術品!在空氣污染和疫情影響下,炭盆栽把綠意帶進生活中,淨化空氣也美化家園。

金點設計.jpg
螢幕快照 2024-02-03 下午1.24.36.png

05

2023 年的第三屆 crQlr 獎

REWOOD x DAWOKO 榮獲2023 年 crQlr 獎
2023 年的第三屆 crQlr 獎吸引了來自 44 個國家的 140 份參賽作品,創歷史新高。根據三個 PPP(為了人類、為了地球、為了利潤)標準對提交的資料進行評估。第一個標準是,為人;作品是否有創意,是否表現出對循環經濟或新穎的合作關係的深刻理解?第二個是行星;它對環境是否產生整體正面且可衡量的影響?三是為了盈利;這項工作是否為社會和企業在激活循環經濟方面面臨的挑戰提供了解決方案?
crQlr 獎-將以實踐展示拉近與地方社區距離,展覽將在東京、巴塞隆納和曼谷的FabCafe舉辦。

黑手黨煉金術!"窯"身一變「廢木變黑金、廢煙變黃金」

廢木”窯”身一變成黑金,甚至是黃金?!
而窯燒產生的廢煙也不浪費,能製成精餾木酢液
讓廢木發揮最大價值(ㆁωㆁ*)
​看看GTV27頻道節目『台灣第一等』主持人竇智孔 Bobby Dou來為大家介紹

【大愛全紀實】 美在不完美

「侘寂」一種以接受短暫,和不完美為核心的日式美學。粗糙、簡樸、不規則,侘寂這個擁抱不完美的美學概念,讓修復後的破碎器皿,有了另一種的殘缺之美;當我們能學習接受並欣賞、世間萬物的不完美時,廢棄的修枝木材,也能透過工藝的展現,開創出永續環保的可能。

【Fast100】 廢棄木材與燒炭水大變身,從循環利用想出的好生意

「我們目前一年大概回收600公噸的木材,距離台灣一年有1000萬公噸以上的木材,可能被遺棄,或直接進到焚化爐,或是低利用價值的堆放,還有滿多空間可推動森林循環的流程。」Rewood x木酢達人創辦人陳偉誠,創業十七年來,一直想辦法善用木材資源,兼顧愛地球與企業生存,他怎麼做到呢?

青年深根計畫-讓回鄉的路發光

統一超商好鄰居文教基金會-青年深根計畫,以【回家最好的在地創生平台】鼓勵青年返鄉創生,實現青年創業夢,攜手7-ELEVEN讓青年有實戰舞台發揮與市場接軌,並於7-ELEVEN門市活動中,傳達團隊的理念及商品特色,讓更多人接觸到自己家鄉的美好,這群為家鄉努力及改變的青年,將美好的願景落地深根,透過統一超商好鄰居文教基金會的陪伴,從 7-ELEVEN找到回鄉發光的機會。

滅殺小花蔓澤蘭 林務局收購無上限 |【民生八方事】

外來種「小花蔓澤蘭」,多年來嚴重危害台灣原生植物生態,被稱為植物界的「綠癌」。現在林務局宣布,全台收購小花蔓澤蘭活動開跑!民眾只要根除小花蔓澤蘭,每公斤能領5元。現在還有小花蔓澤蘭製成的沐浴乳、洗碗精等民生用品,也正式開賣。要台灣走完除小花蔓澤蘭的最後一哩路。

用廢木創造破千萬年收的創業家!愛地球才可以賺大錢?《這位台客》

回收修路樹的廢木?這種循環經濟可以創作出什麼樣的價值? 我們可以同時愛地球同時賺大錢?我也來學了!

bottom of page